Что нужно для KakeboДля ведения бюджета по заветам Мотоко Хани вам понадобятся два блокнота — большой и маленький. В большой вы будете записывать все доходы, планировать расходы и сбережения. Маленький придётся носить с собой, чтобы фиксировать все траты в режиме реального времени и ничего не забыть.
Как делать записиВ маленький блокнот вы вносите соответствующую запись каждый раз, когда тратите деньги. Большой блокнот можно расчертить так, как вам удобно. В нём должны быть отражены:
- План доходов на месяц. Его можно оформить в виде таблички или списка. Важно, чтобы в нём вы могли зафиксировать все поступления средств: аванс, зарплату, возврат долгов, средства от продажи б/у ноутбука и так далее. В начале месяца внесите в таблицу доходы, в которых вы уверены, затем можно будет добавлять записи ручкой другого цвета или, например, печатными буквами.
- План сбережений на месяц. На соответствующей странице вы указываете, сколько денег хотели бы отложить в копилку или на сберегательный счёт. Причём с суммой нужно определиться до того, как вы начнёте планировать расходы.
- План расходов на месяц. В него вносятся все постоянные траты: коммунальные платежи, плата за аренду квартиры, связь и интернет.
Оставшиеся после вычета обязательных расходов и сбережений деньги предлагается разделить на четыре категории:
- Расходы на жизнь: продукты, бытовая химия, одежда, обувь.
- Культура и образование: обучение, тренинги, билеты в музеи.
- Развлечения: встречи с друзьями, походы в кино, короткие поездки.
- Прочее: все расходы, не попавшие в три первые категории.
Одними записями система Kakebo не ограничивается. В конце каждого месяца вам придётся анализировать, следовали ли вы плану, где вам удалось сэкономить, где вы израсходовали лишнего. Это поможет точнее составлять бюджет на будущие месяцы и видеть, какие траты нуждаются в корректировке.
Как копить по системе KakeboВ системе есть дополнительные хитрости, которые помогут вам
увеличивать сбережения эффективнее.
- Ежедневно складывайте оставшуюся в карманах мелочь в копилку. То, что сегодня кажется горсткой монет, в конце месяца составит весомую сумму.
- Возвращённые долги отправляйте в копилку целиком. По сути, это и не доход, вы просто вернули деньги, которых не досчитались в предыдущих месяцах.
- При размене крупных купюр небольшой процент откладывайте в копилку. Достаточно 50–100 рублей, позже они трансформируются в сумму крупнее.
- Разработайте для себя систему штрафов. Наказывайте себя финансово за вредные привычки или, например, пропуск тренировки: откладывайте 100 рублей в копилку. Польза в любом случае будет: или вы разбогатеете, или станете более дисциплинированным.
- Деньги, которые собираетесь потратить, поделите на четыре недели. Всё, что остаётся от семидневного бюджета, в конце недели переносите в накопления.
- Несрочные покупки откладывайте на месяц. Если через 30 дней вам всё ещё хочется приобрести вещь, сделайте это. Но может выясниться, что она не так уж и нужна.
Текст от Lifehacker